赣南师范大学调课、代课、停课管理规定
作者:  来源:  发布时间:2017-09-12   浏览次数:242

 

 

 

赣南师范大学

 

师大教字〔201748

 

 

关于印发《赣南师范大学调课、代课、停课

管理规定》的通知

 

各单位、各部门:

经研究,现将《赣南师范大学调课、代课、停课管理规定》印发给你们,请认真组织学习,并贯彻执行。

 

 

赣 南 师 范 大 学

2017626


赣南师范大学调课、代课、停课管理规定

 

为规范教师教学工作行为,严明教学纪律,维护正常的教学秩序,确保教学质量,结合我校实际,制定本规定。

一、各教学学院应严格按照学校教学历和课程教学日历实施教学,凡培养方案规定的课程,应严格执行教学安排,不可随意更改、缩短教学时间或擅自取消。

二、课表一经排定,不得擅自变动,任课教师必须严格按照课表上课,原则上不允许调、代、停课。如确因特殊情况需要调、代、停课的须办理相关手续。

三、调课、代课、停课的界定:

1.因故改变上课时间或上课地点的情况为调课。

2.因故更换授课教师的情况为代课。

3.因故停止课程表中安排的全部或部分课程教学,且当时未决定补课的情况为停课。

四、调课、代课、停课的报批手续及审批原则:

1.教师因公出差、生病等特殊原因确需调课、代课、停课者,须在教务系统中填写《赣南师范大学调课、代课、停课申请表》(一式两份),并出具医院证明或相关单位证明。教务处安排的公共课、公选课的调课、代课,由教师所在学院分管教学的院领导签字同意报教务处审批;其他课由所在学院分管教学的院领导审批,报教务处备案;凡是停课须经分管教学的院领导同意,报教务处审批,由主管校长批准。

2.教师如无特殊原因,均应在开课的前2天办妥调课、代课、停课手续,各教学单位及教务处根据调、代、停课原因进行审批。经审批的申请一份存教务处,另一份存教学学院,所在教学学院教学秘书分别将调、代、停课通知单汇总送达教学班、任课教师、教室管理员等;教务处教学管理人员将教师调、代、停课情况通知教学督导管理人员。

3.每学期每门课程调课、代课、停课学时数累计不得超过该课程总学时数的10%。如确因特殊情况超过该限定时数的,须经分管教学的院领导同意,报教务处审批,由主管校长批准。如调课学时数一次超过该课程总学时数的10%,则必须安排教师代课。

4.代课,原则上由学院选派相应职称的教师上课。

五、教师调、代、停课工作应严格控制,教学学院应严格按程序把关。未经批准不允许教师进行调、代、停课,否则视为教学事故。对教学学院因未按要求把关造成不良后果的将追究有关当事人责任。

六、教师的补课工作,教学学院要规范程序、加强监督。教师补课必须先到教务管理系统中查询教室空余情况,然后在网上填写补课单,由教学学院同意并签字后交给教学秘书,教学秘书须将教师填写的补课单交由补课班级的学生代表签字证明,作为审核教师工作量的依据并提交教务处。

七、本规定自发文之日起施行,由教务处负责解释。