赣南师范大学关于本科教学听课制度的规定
作者:  来源:  发布时间:2017-10-13   浏览次数:188

赣南师范大学

 

师大教字〔201743

 

 

关于印发《赣南师范大学关于本科教学

听课制度的规定》的通知

 

各单位、各部门:

经研究,现将《赣南师范大学关于本科教学听课制度的规定》印发给你们,请认真组织学习,并贯彻执行。

 

 

赣 南 师 范 大 学

2017615


赣南师范大学关于本科教学听课制度的规定

 

为了进一步建立健全我校干部、教师听课制度,加强对教学工作的指导与服务,了解教师的教学水平、教学方法、教学内容与教学状态,学生的听课状态,师生互动情况,实验情况,现代化教学手段的使用情况及效果,通过课堂听课活动带动课堂教学质量监控工作,促进教风和学风建设,提高本科教学质量,结合学校实际,制定本规定。

一、听课人员及听课量

(一)学校领导:

校领导每学期至少听课6学时。

(二)各职能部门、教学学院领导:

1.教务处领导,各教学学院院长、分管教学副院长每学期至少听课8学时。

2.人事处、学工部(处)、团委领导,各教学学院党委书记、副书记、其他副院长每学期至少听课6学时。

3.其他干部根据工作情况选择听课,不作具体要求。

(三)教研室(实验室)主任及教师:

1教研室(实验室)主任、副主任每学期至少听课6学时。

2.教学学院教学督导每学期听本学院教师的课至少8学时,每学期完成评教不低于教学学院教师数20%

3.教师每学期听本专业或相近专业教师的课至少3学时。

4.新进教师每学期至少听本学院教师10次课(若本人导师有课,听导师的课不少于5次),每次不少于2学时。

二、听课范围及方式

1.听课范围:

全日制本科所有理论课和实验课,重点是新开设的课程和新进教师的课。

2.听课方式:

随堂听课、公开课听课、示范课听课等。

三、听课的基本要求

1.听课人应提前进入教学场所,并将手机关闭或设定为静音状态。

2.听课人每次听课不少于1学时,做到不迟到,不早退。

3.听课人必须使用教务处统一印发的《赣南师范大学听课记录本》,逐项记录,提出改进意见和建议并向教师反馈。

四、听课管理

各级领导干部、教师和教学管理人员必须严格执行听课制度,教务处负责对各教学学院和有关部门听课制度的执行情况进行检查、监督。

五、听课结果的处理

1.各级领导、干部、教师及有关人员要及时把听课过程中发现的问题反馈给有关人员及管理部门,教学质量问题反馈到教师所在学院和教务处;管理问题反馈到有关管理部门,学生纪律问题反馈到学生所在学院。有关责任部门要及时处理。

2.各学院、各有关部门应对《赣南师范大学课堂听课记录本》中所记载的主要情况和问题进行整理、汇总,采取措施及时研究解决,涉及全校性的应书面报有关部门解决。

3.听课过程中发现先进的教学理念、教学方法和教学经验,要组织观摩课等听课学习活动,推广其方法和经验等。

六、本规定自发文之日起施行,由教务处负责解释。