赣南师范大学实验(实训)教学管理与实验(实训)室建设办法
作者:  来源:  发布时间:2017-10-13   浏览次数:124

赣南师范大学

 

师大教字〔201752

 

 

关于印发《赣南师范大学实验(实训)

教学管理与实验(实训)室建设办法》的通知

 

各单位、各部门:

经研究,现将《赣南师范大学实验(实训)教学管理与实验(实训)室建设办法》印发给你们,请认真组织学习,并贯彻执行。

 

 

赣 南 师 范 大 学

2017628


赣南师范大学实验(实训)教学管理

与实验(实训)室建设办法

 

根据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)精神,为充分发挥实验(实训)室在人才培养中的重要作用,进一步提高实验(实训)教学效果,培养学生创新创业精神及实践动手能力,提高人才培养质量,结合学校实际,制定本办法。

一、实验(实训)教学管理

(一)组织修订完善实验教学大纲和考试标准。根据人才培养的目标要求,组织教研室(实验室)相关授课人员就实验教学大纲和考试标准进行专题讨论,由实验指导教师执笔,修订完善实验教学大纲和考试标准,教研室(实验室)主任审核,教学学院分管领导负责审定。

(二)提高综合性、设计性实验项目比例。根据人才培养方案的指导意见,对实验课程现有实验项目进行分类梳理、科学整合,注重实验教学内容与大学生创新创业、学科竞赛和课外科技活动的结合、延伸,提高综合性、设计性实验项目所占比例。

(三)健全和规范实验教学档案管理。各教学学院应完整记载和妥善保存各类实验教学档案,包括:实验教材(指导书)、实验教学大纲、考试标准、实验教学任务书、实验课表、实验教学历、实验项目安排表、实验分组名单、学生实验报告、实验考核资料、实验指导教师首开实验项目实验报告、实验室开放情况等。

(四)更新实验教材(指导书)。各教学学院应鼓励教师根据培养目标和实际需求自编实验教材(指导书),加强电子实验教材、网络实验教材、立体化实验教材的编纂工作,力争建设一批特色鲜明、质量较高的省级实验教学精品课程和教材。

(五)规范实验教学过程。实验指导教师、实验室管理人员、学生在实验教学过程各个环节必须严格执行或遵守有关要求。

1.实验指导教师在实验开课前应准备好实验教材(指导书)、实验教学大纲、考试标准、实验课表、实验教学历、实验项目安排表、实验分组名单等,对首开实验项目应先行试做,并书写实验报告(含实验数据和实验结果分析)。在实验过程中,应对实验的原理、方法、内容和注意事项进行简要的讲解并示范,认真指导学生实验并回答学生提问。实验课结束时,应认真审查学生的原始记录并签字确认。实验课结束后,应详细批改学生的实验报告,给出预习分、操作分、实验报告分和实验总分。

2.实验室管理人员应在实验前将实验仪器设备、实验材料和实验相关的物品准备好。实验中应坚守岗位,确保实验教学正常开展,随时准备处理突发事件。实验课程结束后,应整理好仪器设备、实验室台面、桌椅,关好门窗、水电,消除安全隐患。

3.学生在实验课前应认真阅读实验指导书,了解实验项目、实验目的、实验原理、实验内容、实验步骤、实验数据分析等,做好实验预习报告。实验过程中,应认真听取老师讲解,仔细观察老师操作示范,按照实验操作规程认真做好实验,详细记录实验现象、数据等,如遇特殊情况应及时报告老师。实验课结束时,应将原始记录交给指导老师审查,及时填写《实验室使用记录本》,将实验设施设备尽量恢复到实验前。实验课后,应按时完成实验报告并交给指导老师批改。

(六)根据人才培养方案的指导意见,单独开设的实验课程,要严格考核制度。考核形式由笔试、操作与平时相结合,课程成绩由3项考核按一定比例构成,具体比例应在考试标准中体现。

(七)实验指导教师上课时应有纸质教案,根据条件和需要可制作多媒体课件,实验教学中应多使用计算机网络、多媒体、数字仿真等现代教育技术手段,进一步提高实验教学质量和效果。

(八)实验室管理人员应将所分管实验室的实验课表、实验项目安排表、实验分组名单张贴于实验室门口墙上。

(九)仪器设备台套数有限的实验项目,应做好学生分组安排,保证每位学生都能动手实际操作仪器进行实验。

(十)坚持每4周一次的实验教学研讨活动,每次研讨活动有主题、有结果,有详细记录,教学学院领导应参加实验教学研讨活动。

二、实验(实训)室建设

(一)实验室主任(副主任)应具有较高的学术水平和实验技能,有较丰富的实验教学经验、较高的思想政治觉悟和较强的组织管理能力,能胜任岗位职责。实验室主任应具备副高以上职称或博士学历,有3年以上实验教学经历。实验室主任与教研室主任分别聘任,不相互兼任。

(二)实验室主任年度工作考核。实验室主任每学期应提交实验室工作计划和总结,能正确履行职责且实验室工作考核合格。对考核不合格的实验室主任(副主任),教学学院要予以更换调整。

(三)实验室工作应以岗定人,岗位与责任明确,要制定工作人员岗位职责,工作能力和业绩考核要做到科学化和制度化。用制度来管理人,用业绩来考核人,用奖惩来激励人。实验室管理人员要加强学习和培训,不断提高实验室管理人员的技术水平和管理水平。

(四)实验室的物资设备包括实验室设施、仪器设备、低值耐用品和实验消耗品等四部分。做好实验室设施管理,保证实验室的台架、水电、照明、通风、防火、防爆、防盗、防潮、卫生等设施的完好。仪器设备是实验室最重要的物资,仪器设备的管理包括如下环节:仪器设备的申购论证、购置、安装调试、验收、入库建帐、使用和日常维护维修等。低值耐用品和实验消耗品的管理主要包括购置、建帐、保管、领用、报失、报废等环节,每个管理环节都有具体的内容和要求。实验室所有仪器设备要帐、物、卡相符,做到有帐就有物,有物就有卡。实验室的物资设备要有专人管理,建立责任制。

(五)实验室布置和仪器设备摆放要规范合理。实验室要定期进行安全检查,消除安全隐患,做好防火、防盗、防爆、防毒、防漏、防辐射、防污染、防破坏等工作。要建立实验室环境与安全管理责任制,确保实验室的安全和环境整洁。

(六)实验室应张贴《实验室管理规定》《学生实验守则》《实验室安全工作规定》等规章制度。

(七)实验室应有《实验室使用记录本》《实验室开放记录本》《实验室安全检查记录本》《实验人员工作日志》《实验室仪器设备维修记录本》《实验室仪器设备借用记录本》《大型、精密、贵重仪器设备使用记录本》等记录材料。

(八)加大实验室开放力度。在保证实验室安全的前提下,公共基础类教学实验室要向全体学生开放,专业基础类教学实验室要向相关专业开放,其他专业实验室要有选择地向学生开放。实验室开应放执行申报程序,强调教师的指导作用,学生可以在开放实验室中完成毕业论文(设计)、创新创业项目、学科竞赛项目、参与教师科研课题、自行拟定科研课题等。具有开放功能的实验室门口墙上应张贴《实验室开放时间安排表》,同时实验室内应张贴《实验室开放管理办法》。

(九)基础实验室要坚持统一规划、集中建设、资源共享、受益专业面广的原则。基础实验室要在一级学科的基础上建设大实验室。基础实验室建设要克服实验室划分细、规模小、技术力量和设备分散的状况,杜绝“小而全”的低水平重复建设。公共基础课实验室要从全校的高度进行统筹建设,以保证仪器设备配置的最优化和实验室资源的共享。

(十)在加大实验室场所和仪器设备等硬件建设的同时,要加强实验室管理,提高实验室管理人员素质,健全实验室各项规章制度,提高实验室的使用效率等。加强实验室的管理比实验室硬件建设更重要,要克服重硬件建设、轻管理的行为,使实验室的建设、管理、使用效益同步。

三、本办法自发文之日起施行,由教务处负责解释。