赣南师范大学课程建设规划
作者:  来源:  发布时间:2017-10-13   浏览次数:3998

赣南师范大学

 

师大教字〔201634

 

 

关于印发《赣南师范大学课程建设规划

2016-2020年)》的通知

 

各单位、各部门:

经研究,现将《赣南师范大学课程建设规划(2016-2020年)》印发给你们,请认真组织学习,并贯彻执行。

 

 

赣 南 师 范 大 学

20161229


赣南师范大学课程建设规划

2016-2020年)

 

根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高﹝20153号)、《赣南师范大学“十三五”教育事业发展规划(20162020年)》(师大党发〔201614号)、《赣南师范大学“十三五”学科专业建设与发展规划》(师大发〔201615号),为提升我校课程建设水平,提高人才培养质量,结合学校课程建设与发展实际,制定本规划。

一、指导思想

紧紧围绕立德树人根本任务,按照“创新、开放、共享”的发展理念,遵循教育教学发展规律,以“整体推进、突出重点,多措并举、综合施策”为导向,积极推动“互联网+”信息技术与教育教学深度融合,创新课程教学方法,加强教学团队建设,促进优质教育资源应用与共享,全面提高课程建设质量。

二、建设目标

在“十三五”期间,充分发挥学校学科专业优势和特色,建设一批质量较高、特色鲜明的课程。通过自建和引进方式相结合,在创新创业教育、通识教育、专业教育等方面建成校级精品在线开放课程30门;建成省级精品在线开放课程20门以上;国家级精品在线开放课程等精品课程2门以上。开发创新创业教育课程20门,建设双语课程20门;参加微课、课堂教学、教学设计等教学竞赛获省部级以上奖励10项(个)以上,建设省级精品教材10部以上,国家级规划教材2部以上,校级以上课程教学示范团队30个。建立完善的课程教学质量评价监控体系,充分发挥课程在育人中的重要作用。

三、主要任务

(一)数字化建设

1.建成网络教学及课程资源建设综合服务平台。综合服务平台采用“课程+平台+服务”三位一体的解决方案,提供慕课开发工具、移动学习、网络教学互动、网络校内资源对接、网络教学质量评价管理、课堂教学管理等功能。

2.强化精品在线开放课程建设。通过自建和引进相结合,加大精品在线开放课程建设,为深化教育教学方式改革,开展“互联网+”混合式教学、翻转课堂教学等提供条件。建成具有学校特色与优势的MOOC课程,申报国家级精品大规模在线开放课程,入盟公共开放平台,面向社会公开授课,提高学校知名度和影响力。

3.加强微课程建设。面向公共基础理论类和实验类课程,建设一批微课程。

4.推进创新创业教育MOOCS建设。建设一批创新理论、研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的创新创业教育MOOCS课程群。

(二)双语课程建设

在教育全球化背景下,中外合作办学已成为引进境外先进高等教育理念、管理体制机制、优秀师资、促进境内外高校互补共赢、提升高等教育水平的重要途径,为适应教育教学国际化发展形势,分步建设20门双语课程并投入教学实践。

(三)课程团队建设

强化专业核心课程团队建设,建立稳定的专业核心课程团队。建立健全专业必修课程负责人制度,遴选责任心强、师德高尚的教师作为课程负责人,支持和鼓励具有丰富的教学经验和较高的学术造诣的教师担任课程负责人。课程负责人担负组织团队定期开展教学研讨活动、交流研讨教学方式方法、保障团队教学水平提高的责任。

(四)特色教材建设

立足本校、注重特色,发挥学校学科和专业优势,鼓励教师编撰具有校本特色的教材,资助出版校本特色教材,建设一批校级和省级精品教材,国家级规划教材立项数取得新突破。加强实践课程教材建设,覆盖全部独立实验课程、课程设计、实习实践教学环节,编撰教材、讲义或指导书。

(五)课程教学质量建设

构建课程教学质量评价体系,完善课程教学质量评价实施方案,以评促教,以评促建,提升教师教学水平,促进本科课程建设,保障人才培养质量。对所有专业必修课程进行分类,按课程类别开展学生评教、同行评教、管理人员评教。严格执行教授主讲本科课程制度,提高教授、副教授主讲本科课程占教授、副教授总数比例。

四、保障措施

1.组织保障。

课程建设工作由教务处、现代教育技术中心、教学学院协同开展,主要负责课程建设项目申报、立项和过程管理。

2.经费保障。

学校每年设立教学专项经费支持课程建设,各建设任务以项目的形式予以立项和配套经费。

3.机制保障。

实行绩效管理机制。各建设项目严格进度管理,分中期检查和结题验收。结题验收评价等级为“不合格”的项目不予结题、停止报销经费,并纳入各种教学信用管理系统。