2020年春季学期第一天线上教学情况通报
作者:jwc  来源:赣南师范大学教务处  发布时间:2020-02-19   浏览次数:1209

教务字〔2020〕12

2020年春季学期第一天线上教学情况通报

一、基本情况

为落实教育部、教育厅“停课不停教、停课

停学”的要求,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,学校先后发布了《关于做好线上课程教学相关准备工作的通知》、《关于做好疫情防控期间本科教学工作的通知》、《线上教学进行时,教务处答疑高频问题》等有关文件,召开了多次工作研讨布置会,推进教师参与相关课程平台网络直播培训,落实线上教学准备工作

217日是学校正式开始线上教学的第一天,当天全校449门次课程开展线上教学,上课学生19339人次。由于开始上课时间集中,平台瞬间使用量过大,服务器压力过大,导致部分师生在登陆、图片传输等过程中出现异常。技术人员采取了维护措施,并提醒教师启动其他多种线上教学方式,随后陆续恢复使用。面对网络拥堵,大多数教师能够充分发挥主观能动性,启动应急预案,采取微信群、QQ群、阿里钉钉、腾讯课堂等多平台、多形式教学,绝大多数完成了既定教学任务。

二、部分线上教学案例

1.音乐学院杜华龙老师自创了用两个手机、电脑和写字板、电钢琴结合的教学手段,实施钢琴伴奏的教学,取得了很好的教学效果,还把自己的经验总结成书面材料在学院分享,在音乐学院得到有效推广。

2.其他较好做法:有的老师准备了多套教学方案,在课程平台网络拥堵时及时启动备用方案,改用腾讯课堂授课;有的老师提前准备好了配音课件、微课视频,在平台无法登陆、卡顿现象严重时,及时采用提前录制好的速课,使得授课正常;有的老师采用线上自学+线上辅导方式进行,提前2天将录音的ppt发布在雨课堂上,上课期间改用QQ课程群发送语音方式讲解和解答学生问题

三、存在问题

1.存在网络卡顿、拥堵时段信号传输中断现象。

2.大部分教师能够较好的运用 “雨课堂”、“腾讯会议”等智慧教学工具,但存在对在线课程平台优质课程资源利用不充分的现象。

3.部分教师在组织线上教学活动时,对线上教学特点掌握不充分,课堂教学略显沉闷,一定程度上降低了学生的学习兴趣。

四、教学建议

1.建议教学学院密切跟踪并指导老师进一步完善课程教学设计,重组知识体系结构,做好应急预案。按照网络远程交互方式重组教学内容,通过提前发布学习材料,引导学生课前预习、课后思考等方式缩短直播教学时间,减轻系统及网络的负载压力。同时充分考虑到课程出现的问题,做好各种应急预案,及时调整教学组织的形式及平台。

2.鼓励广大教师发挥主观能动性,创新教学方式方法,探索有效教学手段,确保教学活动有序开展。合理运用在线视频直播,灵活应用语音录播、慕课自学等多种线上教学渠道。若在上课时间直播,建议采用阿里钉钉、腾讯课堂等较稳定。提前布置好每次课的学习任务,提前把学习资源上传分享给学生。组织好学生错峰线上自学,不限定时间。老师在上课的固定时间段答疑互动。

3.建议教师准备两套及以上线上教学方式,熟悉适合自己的教学平台,课前告知学生备用方案的启用与使用方法。


                                                  教务处

                                      2020218