学校平稳有序开展线上教学工作
作者:丁小明  来源:教务科  发布时间:2020-02-24   浏览次数:1002

    2月17日,我校2020年春季学期线上教学顺利启动。开课首日,全校共449门次课程开展线上教学,在线学生数19339人次。广大老师充分利用学堂在线、中国大学MOOC、超星泛雅、智慧树等课程平台,灵活运用雨课堂、学习通、微信、QQ、钉钉、腾讯课堂等多种形式与学生交流辅导,按计划按课表开展线上教学。校长卢超、副校长吴磊深入教学学院走访调研线上教学开展情况,对教师们开展线上教学付出的努力表示肯定。目前,学校线上教学运行整体情况平稳有序。

  

周密部署确保线上教学有序开展

    针对疫情防控延期开学期间的教学工作,学校教务部门积极联系相关课程平台提供线上教学服务,于1月下旬发布《关于做好线上课程教学相关准备工作的通知》。各教学学院迅速行动,全面动员教师参加课程平台开展的线上教学网络直播培训。物理与电子信息学院、化学化工学院等教学学院通过召开网络视频专题会议,就疫情防控期间教学工作进行布置,并开展线上教学培训工作。212日,学校教学工作委员会召开会议,对线上教学进行专题研究和具体安排,并针对教师前期准备过程中发现的问题,学校通过官方微信发布《线上教学进行时,教务处答疑高频问题》,为教师创新线上教学方式答疑解惑,保证疫情防控期间线上教学工作顺利进行。

群策群力确保教学质量不打折扣

    为上好“开学第一课”,面对短时间网络拥堵或平台系统崩溃引起的突发情况,各教学学院群策群力制定应急预案,组织教师多形式多通道开展线上教学。化学化工学院、外国语学院、文学院、生命科学学院等学院教师通过上传课程学习资料,课前布置预习任务,开通教师在线答疑辅导通道等形式,规避用网高峰期的网络堵塞等问题。此外,各教学学院还采取教研室推荐、整理大量优质线上教学资源,课程组进行线上集中备课,课后通过布置思考题、和同学探讨教学方法等举措,确保线上教学质量。同学们普遍反映教学效果良好,课堂充实。

    针对实践类课程线上教学难点,音乐学院组织教师积极探索音乐学、舞蹈学专业线上教学模式。该院杜华龙老师用两个手机、电脑和写字板、电钢琴结合的教学手段,利用固定物从高往下拍摄,调整高低两个角度并固定,实现了钢琴键盘和谱面、弹奏曲目和分析谱面时的完美切换。电脑和手机同时登录,实现乐谱、图片、音频资料的快捷分享,并将有关软件安装到电脑,通过音响传播获得很好的教学效果。杜华龙将经验以视频和书面材料形式在教师群分享,在学院得到有效推广。